Obtención de modelo matemático para el desarrollo del perfil del ala de una aeronave. // Obtaining a mathematical model for the development of the profile of the airship wing. - Cabrera Pedroso, R.; Pestana Álvarez, L.; Wellesley-Bourke Funcasta, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
El presente trabajo está dirigido a brindar un modelo matemático que permita el cálculo y determinación de una función analítica para la obtención del perfil de un ala de geometría simétrica y variable de una aeronave con el empleo de métodos computacionales. En el artículo se analiza los métodos para la elaboración de sistemas de cálculo basados en modelos matemáticos obtenidos en MATLAB 7.0 e implementados con el software LabVIEW 6.0 a través de programas de diseños asistidos por computadoras en AUTOCAD (AUTOLISP). Los diferentes tópicos abordados dan a los interesados una idea global del desarrollo de esta tecnología computacional y su aplicación a ramas de la mecánica, así como la metodología seguida para obtener el perfil aerodinámico de un ala. También se exponen aspectos generales del empleo de la función AUTOLISP y el código fuente del programa diseñado. Palabras claves: perfil de alas, modelos matemáticos, AutoCAD, AutoLISP, medición experimental. __________________________________________________________________________ Abstract. This article was carried out to obtain a mathematical model that allows the calculation and determination of an analytic function of symmetrical geometry profile and variable. In the article it is analyzed the methods for the elaboration of system of calculations based on mathematical models obtained with the software language LabVIEW 6.0 and it is used to developing the program attended by the computers AUTOCAD (AUTOLISP). The approached topics give to the interested parties a global idea of the development it gives this technology and their application to branches of the mechanical specialties, as well as the followed methodology to obtain the aerofoil profile of a wing. General aspects are also exposed of the employment of the function AUTOLISP and the source code on the sketch program. Key words: Wing profiles, mathematical models, AutoCAD, AutoLISP, experimental measurement.