Efecto de la concentración de SO2 en las reacciones de calcinación y sulfatación de calcáreos en reactores de lecho fluidizado. // Effect of the SO2 concentration in the calcinations and sulfatation reactions in a fluidized bed reactor. - Lindo Samaniego, J. E.; Diniz Costa, M. C.; Milioli, F. E.; Pagliuso, J. D. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
Fue realizado un estudio sobre el efecto de las concentraciones de SO2 en la absorción por calcáreo en hornos de Lecho Fluidizado. Para observar la influencia del SO2 en los parámetros de diferentes procesos físicos y químicos fueron creados ambientes para cuatro concentraciones diferentes de SO2 : 500, 1000, 2000 y 4000 ppm. Se utilizaron dos tipos de calcáreos: Dolimitico-DP y el Calcítico-CI. El Lecho Fluidizado Burbujeante utilizado tiene 160 mm de diámetro interno y fue fluidizado con aire a la temperatura de 850 °C, con una concentración de SO2 deseada. Como material del lecho fue utilizada la arena de cuarzo (99,9%) con diámetro de 385 μm y de masa aproximadamente 3,0 kg. El calcáreo fue adicionado en dosificación de 50 g con el reactor ya pre-calentado. Las variaciones de las concentraciones de SO2, CO2, CO, O2 y las descargas, fueron monitoreadas continuamente a la salida del ciclón que fue utilizado para la retención de la partícula fina. Para esos dados se desarrolló un programa en LabView. El modelo matemático escogido posibilitó la determinación de la conversión. Palabras claves: Lecho fluidizado, dióxido de azufre, absorción de azufre, calcáreo , reactor de lecho fluidizado. ___________________________________________________________________________ Abstract. A Study of the effect of the concentrations of SO2 in its absorption by limestones in fluidized bed furnaces was conducted. For the determination of the SO2 influence on the different physical and chemical parameters of process, such as calcinations and sulfatation four different atmospheres were used in the reator with concentrations of SO2 of 500, 1000, 2000 and 4000 ppm. Two types of limestones were used: Dolomite-DP and Calcitic-CI. The bench scale bubbling fluidized bed reactor had a 160 mm internal diameter and was fluidized with air at 850 °C containing the required concentration of SO2. Bed material was quartz sand (99,9%) , with 385 μm diameter and approximately 3 kg of mass. The limestone was introduced in samples of 50 kg in the reactor previously stabilized and their discharges in the reactor exit were continually monitored. For the recording of this parameters a data adquisition program in LabView was developed. A mathematical model was used to allow the determination of the conversion, the conversion rate and the global coefficient of reaction rate for all the test conditions. Key words: fluidized bed; sulphur dioxide; sulphur absorption; limestone; fluidized bed reator.