Detección de la presencia de grietas cerradas en elementos tipo viga mediante la transformada wavelet. // Losing crack detection in beams using wavelet transform. - Rodríguez Matienzo, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
La determinación del estado técnico de los sistemas estructurales representa un factor importante en la correcta explotación de los mismos. Existen diversos métodos, en su mayoría visuales, pero que requieren el acceso directo a zonas del sistema y pueden ser poco prácticos cuando los volúmenes de la estructura son grandes [9]. El análisis modal puede ser también empleado, pero también tiene algunas limitaciones. Se ha propuesto a la transformada wavelet como una herramienta de grandes posibilidades en la detección de grietas en estado incipiente. El problema debe ser estudiado tanto práctica como teóricamente, y en el segundo aspecto la correcta representación de la grieta es de importancia fundamental. En este trabajo se representa una grieta cerrada transversal en una viga de Euler-Bernoulli, según la propuesta de Bovsunovsky [1], con modelos continuos y por elementos finitos. Se aplica la transformada wavelet al desplazamiento en los modos de vibración. Palabras claves: detección de grietas, wavelet, análisis modal. _____________________________________________________________________________ Abstract: The determination of the state o a structure represents an important factor in the use of structural systems. This is known as structural health monitoring (SHM). Several methods, the most of them visuals, are employed. These require a direct access to the possible damaged zone an can be very time consuming and costly, a reason by which the researchers in this field are focused in others method, like modal analysis. The wavelet transform is also a very powerful toll in crack detection in early stages. This problem should be studied in a practical and theoretical way. In this paper a transverse closed crack is represented in an Euler-Bernoulli beam, as Bovsunovsky. Continuous and finite element models are used, and the wavelet transform is applied to the eigenmodes. Key words: crack detection, wavelet, modal analysis.