Estudio del comportamiento de los recargues multicapas de depósitos soldados de fundición blanca al cromo // Study of the hard facing weld behavior in deposits of white chromium steels. - Collazo-Carceller, R.; López-Salinas, H (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2009)
Se determina la influencia de los parámetros Energía introducida (Hi), Número de capas (Nc) y Ancho del depósito (Ad), en la morfología y el incremento de la resistencia al desgaste abrasivo de capas depositadas sobre acero 1020 utilizando el electrodo de fundición blanca al cromo UTP Ledurit – 61. Empleando la microscopia óptica se identificaron y cuantificaron las fases presentes, analizando su efecto en el desgaste. Siendo determinante la influencia de la inclinación de las dendritas y su posición con respecto a 90° en el incremento de la resistencia al desgaste abrasivo. Se caracterizaron los posibles mecanismos de daño superficial provocado por desgaste abrasivo empleando la microscopia electrónica de barrido. Se propusieron modelos lineales para correlacionar la influencia de la cantidad, tamaño, dispersión de los carburos y el ángulo de inclinación de las dendritas, en el incremento de la resistencia al desgaste. Palabras claves: morfología, desgaste abrasivo, parámetros de soldadura, dendritas, modelos. __________________________________________________________________________ Abstract The influence of different parameters in layer morphology and abrasion resistance of Fe-Cr-C electrodes UTP Ledurit – 61 on steel 1020 was studied. Introduced Energy (Hi), Number of Layers (Nc), and Deposit Width (Ad) were the main parameters considered. The metallographic identification and quantification of metal phases and the determination of their effect in abrasion resistance were made with optical microscopy. The abrasive wear test characterized by scanning electron microscopy, defines a possible mechanism of surface damage. It was found that the angle formed between a normal line to the surface and the dendrite inclination is directly related with the increment of wear resistance. Lineal models that correlate wear resistance with quantity, size, and carbide dispersion and dendrite angle inclination were also developed. Key words: morphology, abrasive wear, welding parameters, dendrites, modeling