Fundamentos para la determinación de la capacidad de carga de un remolque cañero durante su proceso de diseño // Basics for the determination of load capacity of a sugar cane trailer during its design process. - Álvarez-Sánchez, V. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2009)
En este trabajo se muestra como determinar el valor racional de la capacidad de carga de un remolque cañero durante su proceso de diseño, de modo que en el momento de su explotación los gastos de la actividad de transporte tiendan a un mínimo. El principio que se ha seguido para ello es el de modelar matemáticamente su requerimiento funcional fundamental, capacidad de carga, en función de los gastos de explotación con los que se vincula, que son los costos del combustible y los gastos de amortización. Como restricciones del modelo se analizaron: La potencia efectiva del motor (Ne), el tiempo sumario de traslado (Ttras) y la fuerza tangencial de tracción máxima (Pφ). Palabras claves: diseño, remolque cañero, eficiencia, capacidad de carga, costos mínimos. _____________________________________________________________________________ Abstract In this work it is shown how to determine the rational value of load capacity in a CANE trolley during its design process, so at the exploitation moment the transportation costs are minimized. The principle followed in this research was the mathematical modeling of their fundamental functional requirement (load capacity) as a function of the exploitation and other related expenses. For the restrictions of the model the following aspects were considered: The effective power of the engine (Ne), the summary time of transfer of the sugar cane (Ttras) and the maximum tangential force of traction (Pφ). Key words: design, sugar cane trolley, efficiency, load capacity, minimum costs