Estudio de la gasificación de la tusa del maíz para la generación de electricidad // Study of the corn cob gasification of the for the electricity generation - Lesme Jaén, René; Martillo Aseffe, José Alfonso; Oliva Ruiz, Luís Oscar (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2020)
En éste trabajo se realizó un análisis energético-ambiental de un nuevo esquema para la cosecha del maíz en el Ecuador, que incluye la gasificación de la tusa para la generación de electricidad. A partir de evaluaciones experimentales del volumen de tusas por hectárea y su potencial energético, se desarrollan experimentos de gasificación para evaluar la producción de electricidad en un motor de combustión interna. A continuación se realizó un análisis de los impactos ambientales y una valoración económica de una planta de gasificación para cubrir la demanda de energía eléctrica durante el desgranado del maíz y entregar energía eléctrica a la red. Como se resultado se obtuvo que una planta de gasificación de 40 kW puede generar 70,96 MWh anuales a un costo nivelado de la electricidad de 0,23 USD/kWh, con una reducción de 12,7 % de emisiones de gases de efecto invernadero comparado con la quema de la tusa a cielo abierto. Palabras Claves: tusas; gasificación; generación de electricidad. __________________________________________________________________________ Abstract In this work, an energetic-environmental analysis of a new scheme for corn harvesting in Ecuador was carried out which includes the corn cobs gasification for the generation of electricity. From experimental evaluations of the volume of cobs per hectare and their energy potential, gasification experiments are developed to evaluate the production of electricity in an internal combustion engine. This was followed by an analysis of the environmental impacts and an economic valuation of a gasification plant to cover the demand for electrical energy during corn shelling and deliver electrical energy to the grid. As a result, it was obtained that a 40 kW gasification plant can generate 70.96 MWh per year at a level cost of electricity of 0.23 USD / kWh, with a reduction of 12.7% in greenhouse gas emissions compared to burning the corn cob under the open sky. Keywords: corn cobs; gasification; electricity generation.