Gasificación por plasma de residuos sólidos urbanos con requisitos de temperatura y composición del gas // Plasma gasification of municipal solid waste with gas composition and temperature requirements - Tamayo-Pacheco, Jorge Jadid; Brito-Sauvanell, Ángel Luís; Lamar-Carbonell, Saddid; Hernández-Sarabia, Héctor Mauricio; Martínez-Crespo, Jorge (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2020)
En el presente trabajo fue estudiada la valorización de residuos sólidos municipales mediante la gasificación por plasma con aire y vapor como agentes gasificantes. Cuando en este proceso se establecen requisitos de calidad del gas producido, se generan correlaciones entre los parámetros operacionales que dificultan la predicción de su desempeño. Dicha problemática fue abordada mediante la modelación inversa del proceso y el análisis de sensibilidad. Para ello se estableció un procedimiento, que empleó el método gráfico y la exploración de las regiones de operación utilizando un modelo matemático del proceso. Como resultados se determinó la región de operación donde se cumplen los requisitos del proceso y los efectos conjuntos de los parámetros operacionales en ella. Además, se comprobó que es posible producir un gas adecuado para integración directa a un esquema de producción de combustibles sintéticos y se determinaron los parámetros más influyentes sobre los indicadores de desempeño. Palabras claves: gasificación por plasma; modelación computacional; región de operación. Abstract In the present work, the recovery of municipal solid waste was studied through plasma gasification with air and steam as gasifying agents. When the quality requirements of the gas produced are met in this process, correlations are generated between the operational parameters that make it difficult to predict its performance. This problem was addressed through inverse modeling of the process and sensitivity analysis. For this, a procedure was established, which used the graphic method and the exploration of the operating regions using a mathematical model of the process. As results, the operating region where the process requirements are met and the joint effects of the operational parameters in it were determined. In addition, it was verified that it is possible to produce a suitable gas for direct integration into a synthetic fuel production scheme and the most influential parameters on the performance indicators were determined. Key words: plasma gasification; computational modeling; region of operation.