Análisis del fenómeno de fatiga en implantes dentales monocomponente // Analysis of the fatigue phenomenon on mono-component dentals implants - Figueroa-Hernández, Carlos; Pantaleón-Matamoros, Efraín; Méndez-González, Susana; García-Fernández, Carlos; Gómez-González, Reyniel; Carvajal-de la Osa, Janet (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2019)
En el presente trabajo se realizó un análisis del fenómeno de fatiga que ocurre en implantes dentales monocomponente, los cuales tienen un diseño diferente a los que se comercializan en la actualidad. Las expresiones de la mecánica de la fractura (MF) para la fatiga fueron utilizadas de conjunto con los procesos de modelación por elementos finitos (MEF). Los modelos seleccionados consideran la presencia de defectos en el material y su influencia en la cantidad de ciclos de fatiga, tanto en la etapa de iniciación como durante la propagación de la grieta. Los parámetros geométricos y tensionales seleccionados para la simulación se correspondieron con la norma ISO 14801. El análisis propuesto permitió determinar el número de ciclos hasta la rotura, el cual alcanzó el valor de 1,9 x 104 para un esfuerzo máximo de 220 N. La variación del factor de intensificación de tensiones ( ) se determinó, evaluando su comportamiento para diferentes condiciones de carga durante el recorrido de la grieta. El valor máximo obtenido fue de 464 MPa . Palabras claves: implantes monocomponente; fatiga; elementos finitos; factor de intensificación de tensiones. _____________________________________________________________________________________ Abstract In the present work an analysis is made on the fatigue phenomena that is present in dental implants mono-component, which have a different design to those that are commercialized nowadays. Fatigue fracture mechanics models were used in combination with finite element simulation processes. The selected models consider the presence of defects in the material and its influence on the number of fatigue cycles, both in the initiation stage and during the propagation of crack. The geometrical and tensional parameters selected for the simulation correspond to ISO 14801. The proposed analysis allows to evaluate the fatigue phenomena present in the dental implants mono-component, determining the number of cycles until the break, which reached the value of 1,9 x 104 using 220 N as maximum load. The variation of the tension intensification factor ( ) was determined, evaluating its behavior for different load conditions during the path of the crack. The maximum value obtained was 464 MPa . Key words: mono-component implants, fatigue, finite element, stress intensity factor.