Tecnología para el análisis de criticidad de los sistemas tecnológicos en empresas biofarmacéuticas// Technology for criticality analysis of technological systems in biopharmaceutical companies - Enriques Gaspar, Antonio; Díaz Concepción, Armando; Villar Ledo, Leisis; del Castillo Serpa, Alfredo; Rodríguez Piñeiro, Alberto J.; Alfonso Álvarez, Alexander (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2019)
El trabajo tuvo como objetivo proponer una tecnología para la jerarquización de los sistemas y activos tecnológicos para empresas biofarmacéuticas, la misma se implementó en una empresa biofarmacéutica. Esta clasificación jerarquiza el universo de activos que intervienen en el proceso productivo, acorde a las nuevas tendencias en el mantenimiento. Se empelaron métodos como la encuesta, modelación matemática para la obtención de dos modelos matemáticos para el análisis de la criticidad y complejidad así como una matriz que permitió obtener una lista jerarquizada de los activos. Los modelos matemáticos obtenidos fueron aplicados y validados. A través de la validación, de los modelos y encuestas, se obtuvo un resultado en forma de una lista jerarquizada a partir de la comparación, a través de una matriz.. Palabras claves: tecnología; modelo matemático; criticidad; complejidad. _____________________________________________________________________________________ Abstract A proposal of hierarchization technology applied to technological systems is the main subject of this research, focused on biopharmaceutical enterprises. Such classification hierarchizes the universe of assets involved in production process, according to new trends in maintenance. Methods such as surveying and mathematical modeling were used to obtain two mathematical models for the analysis of criticality and complexity, as well as a matrix that allowed obtaining a hierarchical list of assets. The mathematical models obtained were applied and validated. Through the validation of the models and surveys, a result was obtained in the form of a hierarchical list from the comparison, through a matrix. Key words: technology; mathematical model; critically; complexity.