A new approach for strategic maintenance management based on soft-computing generics algorithms//Un nuevo enfoque para la gestión del mantenimiento estratégico basado en algoritmos genéricos informatizados - Herrera-Galán, Michael (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2018)
El objetivo de esta investigación fue proporcionar unos algoritmos genéricos informatizados para gestionar las acciones primarias de la función mantenimiento, a través de la integración de los activos tangibles e intangibles de una empresa. La metodología de diseño utilizada se basó en la RUP (Proceso Unificado Racional). La implementación se realizó con el compilador C ++ Builder y se utilizó PostgreSQL como gestor de bases de datos. Para evaluar la efectividad de los algoritmos se analizó un intervalo de tres años antes y tres años después de su implementación. Entre los principales resultados obtenidos se encuentra un incremento de la calidad del proceso, pues el 100 % de la información de los datos recogidos en las órdenes de trabajo se encuentra en una base de datos; reduciendo considerablemente el tiempo de búsqueda de información relativa a las órdenes de trabajo emitidas. Adicionalmente se logró una reducción de 13954,03 horas anuales, destinadas a acciones preventivas o correctivas, lo que se traduce en un aumento en el indicador de disponibilidad de los activos. Palabras claves: algoritmos genéricos, informática básica, mantenimiento estratégico, gestión de activos. _______________________________________________________________________________________ Abstract The objective of this research was to provide soft-computing generics algorithms to manage the primary actions of the maintenance function, through the integration of tangible and intangible assets of a company. The design methodology used is based on the RUP (Rational Unified Process). The implementation was made with the C++ Builder compiler and was used PostgreSQL as database manager. Among the main results obtained are an increased the quality of the process since 100 % of the data collected in the work orders is tabulated in the database, reducing considerably the time of searching information related to work orders issued. It also was achieved a reduction of 13,994.03 hours per year, which translates as an increase in the equipment availability indicator. Key words: generics algorithms, soft computing, strategic maintenance, assets management.