Diseño del Método de disponibilidad Dupont como soporte a la toma de decisiones en el mantenimiento//Design of the Dupont availability Method to support decision making in maintenance - Consuegra-Díaz, Felipe (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2017)
El objetivo de este trabajo fue diseñar el Método de Disponibilidad Dupont para compararlo con el indicador de la Efectividad Total del Equipamiento como apoyo a la toma de decisiones en el mantenimiento. En el mismo se realizó una comparación donde se utilizaron los datos históricos del año 2015 de una planta de generación de agua purificada. Se aplicaron los modelos matemáticos que caracterizan a ambos y se demostró que el Método de Disponibilidad Dupont puede determinar cuál de los sistemas, subsistemas o componentes estuvo disminuyendo la disponibilidad, la efectividad o la calidad del activo en el período evaluado. Palabras claves: disponibilidad Dupont, efectividad total del equipamiento, mantenimiento, disponibilidad. _______________________________________________________________________ Abstract The objective of the present study was to do a design of Dupont Availability Method and compare it with the Total Equipment Effectiveness indicator to support decision making in maintenance. In the same one was made a comparison where the historical data of the year 2015 of a plant of generation of purified water. The mathematical models that characterize both were applied and it was demonstrated that the Dupont Availability Method can determine which of the systems, subsystems or components was the responsible of decreasing the availability, effectiveness or quality of the asset in the period evaluated. Key words: availability Dupont, total effectiveness of equipment, maintenance, availability.