Simulación del secado neumático de biomasa con movimiento en espiral ascendente//Simulation of biomass pneumatic drying with ascending swirling movement - Bombino-Matos, Eugenio F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2017)
Considerando la forma de capa que adquieren las partículas durante el proceso estudiado fue necesario definir la relación existente entre el área de transferencia de calor y masa y el flujo de material para poder simular con mayor precisión este tipo de secado. Los resultados de la simulación se compararon, a través de un análisis estadístico basado en el programa Statgraphics-Centurion V15, con los resultados obtenidos en otros estudios de secadores neumáticos de bagazo y fueron semejantes por lo que se concluyó que es correcta la definición hecha sobre la relación área/flujo de material definida en este trabajo y que es posible reducir la altura de los secadores neumáticos de biomasa usando este método. Esta reducción que se puede apreciar a través del índice de Reducción de Altura (IRA) de la columna de secado, definido en el trabajo, permitirá secadores de biomasa más compactos. Palabras claves: secado neumático, secado en espiral ascendente, secado de biomasa ______________________________________________________________________ Abstract Considering the layer form acquired by the particles during the studying process it was necessary to define the relation cheap between the heat and mass transfer area and particles flow to simulate with more precision this kind of drying. The simulations results were compared, by a statistical analysis based in Statgraphics-Centurion V15 program, with the results obtained in others pneumatic bagasse dryers studies and were similar and for that reason it was categorical that is correct the definition made about the relation cheap area/material flow defined in this work and it’s possible to reduce pneumatic dryer height by using this method. This reduction that can be seen by the Height Reduction Sing (HRS) of the drying column, defined in the work, will permit more compact dryers. Key words: pneumatic drying; drying in ascending swirling, biomass drying.