Caracterización reológica de un lodo que se genera en el lavado de árido//Rheological characterization of a sludge produced in washing arid - Leyva-de-la-Cruz, Benigno (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2016)
El objetivo de la investigación fue determinar el comportamiento reológico y de la viscosidad aparente del lodo residual generado en el proceso de lavado de árido. Para el cumplimiento del objetivo propuesto se efectuó un muestreo con vista al aseguramiento de la representatividad de los resultados, análisis granulométrico, determinación de la densidad aparente del sólido, medición de la densidad del lodo, cálculo del porciento de sólido, y se diseñó un experimento para la realización de las pruebas reológicas. Los resultados obtenidos indican que el lodo utilizado posee un diámetro del 80 % cernido igual a 0,039 mm, y la densidad aparente de la arcilla es de 1 989 kg/m3; se determinó que el lodo posee un comportamiento seudoplástico en todo el rango de variación de la concentración de sólido analizado, y un modelo matemático para el pronóstico de la viscosidad aparente realizando una extensión del propuesto por Einstein en 1911. Palabras claves: reológico, viscosidad, lodo, seudoplástico. _________________________________________________________________________________ Abstract The aim of the research was to determine the rheological behavior and the apparent viscosity of the sludge generated in the process of washing aggregate. To fulfill the proposed objective sampling with a view to ensuring the representativeness of the results, particle size analysis, determination of bulk density of the solid density measurement of mud, calculating the percentage of solid took place, and an experiment was designed for conducting rheological tests. The results indicate that the sludge used has 80% diameter equal to 0.039 mm sieving, and the bulk density of the clay is 989 kg 1 / m3; it was determined that the sludge has a pseudoplastic behavior throughout the range of variation in the concentration of solid analyzed, and a mathematical model for forecasting the apparent viscosity performing an extension proposed by Einstein in 1911. Key words: rheological, viscosity, mud, pseudoplastic.