Impact assessment of intermediate processes of steelmaking in electricity cogeneration of steel mill companies//Evaluación del impacto de los procesos intermedios de la producción de acero en la cogeneración de electricidad de la industria siderúrgica - Quental-de-Araújo, Eder; Neves-Teixeira, Flávio; Vilalta-Alonso, Guillermo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2015)
La industria siderúrgica es uno de los sectores donde se consume mayor cantidad de energia, siendo responsable por la generación de productos resultantes de procesos con un alto valor energético agregado, entre los que se destacan los gases de proceso. Esos combustibles suministran parte de la demanda térmica de la siderúrgica y, típicamente, son aprovechados para la cogeneración de electricidad. De esta forma, aún con la gran cantidad y la alta complejidad de las variables que intervienen, fue aplicada una metodología clara y accesible desarrollada por Araújo (2015), para prever y simular la cogeneración de electricidad en un proceso típico de la industria siderúrgica. El objetivo de este trabajo es el de evaluar la sensibilidad de la cogeneración a la alteración de la producción de los procesos intermedios. Fue observado que algunos procesos como coquería, el alto horno y la acería, presentan una relación directa entre el aumento de la producción y la capacidad de cogeneración y, en otros procesos como la sinterización y la laminación, el incremento de la producción provoca una disminución de la disponibilidad de combustibles para la central termoeléctrica. Palabras claves: siderúrgica, previsión, cogeneración, gases de proceso, los procesos intermedios. ______________________________________________________________________________ Abstract The steel industry is one of the most energy-intensive industry sectors, accounting also for the generation of co-products with high added energy, among them stands out the process gases. These fuels supply part of thermal demand from the steel mill companies and are typically utilized for cogeneration of electricity. Thus even with all the amount and complexity of variables involved, a clear and accessible methodology developed by Araujo was applied (2015) to predict and simulate the cogeneration of electricity. Therefore this study aims to evaluate the sensitivity of the change in production of intermediate processes in cogeneration. It was noted that some processes such as coke oven, blast furnace and steelmaking have a direct relationship between increased production and cogeneration capacity, but in other cases such as sinter plant and rolling mill the increase of production causes a decrease in the availability of fuels for thermoelectric power plant. Keywords: steel mill, forecast, cogeneration, process gases, intermediate processes.