Fabricación de compuesto de matriz epoxi reforzado con fibras largas de henequén orientadas aleatoriamente//Fabrication of a composite with epoxy matrix and henequen fibers as reinforcement long and with random orientation - Rodríguez Soto, Angel A.; Sanabio Alves Borges, Lavinia Maria; Valín Rivera, José Luís; Díaz Batista, Daniel (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2015)
Se obtuvo el procedimiento para la fabricación de un material compuesto con matriz de epoxi reforzado con fibras de henequén largas orientadas aleatoriamente. Fueron diseñados y elaborados seis moldes de tipo caja para la fabricación por el método de prensado en frío. Se produjeron 37 placas con 0, 6, 9, 12, 16, 22, 26 y 28 % de fibras en relación másica. La inclusión de los refuerzos fue manual y los materiales fabricados se sometieron a un proceso de cura a 70 ºC por 24 horas. Los especímenes obtenidos presentaron buena calidad estando libres de defectos y asegurando la distribución correcta de las fibras. El método de fabricación es adecuado para placas con pequeñas y grandes cantidades de fibra. Palabras claves: plásticos reforzados con fibras (PRF), fibras vegetales, compuesto de matriz termoestable, moldeo por compresión en frío. ______________________________________________________________________________ Abstract Is presented a procedure for the fabrication of the composite material with epoxy as matrix reinforced with henequen fibers, long and random. Was designed and fabricated six molds of box type for the manufacture of the plates using cold pressing procedure. Was make 37 plates with 0, 6, 9, 12, 16, 22, 26 and 28 % of fiber´s inclusions in mass relation. The inclusion of the reinforcements was making manually and the obtained materials was submitted to a process of cure bellow 70ºC during 24 hours. The obtained specimens showed a good quality being free of defects and guarantee the correct distribution of the fibers. The fabrication method is de adequate for plates with small and large quantities of fiber. Key words: fiber reinforced plastics (FRP), natural fibers, composite with thermoset matrix, cold compression molded.