Evaluación del comportamiento a fatiga de una unión soldada a tope de acero AISI 1015//Evaluation of the fatigue behaviour of a butt welded joint of AISI 1015 steel - Almaguer‐Zaldivar, Pavel Michel; Estrada-Cingualbres, Roberto Andrés (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2015)
Las uniones soldadas son un componente importante de una estructura, por lo que siempre es necesario conocer la respuesta de las mismas sometidas a cargas cíclicas. El objetivo de este trabajo es obtener la curva S-N de una unión soldada a tope de acero AISI 1015 y electrodo E6013 como material de aporte. Los ensayos a fatiga se realizaron de acuerdo a la norma ASTM en una máquina universal MTS810. Se utilizaron probetas de sección rectangular. El ciclo de carga fue asimétrico a tracción, con un coeficiente de asimetría de 0,1. Se obtuvo que la unión estudiada tiene un límite de resistencia a la fatiga de 178 MPa, a un punto de corte de 2 039 093 ciclos. Palabras claves: unión soldada, fatiga, curva S-N, AISI 1015, electrodo E6013. _______________________________________________________________________________ Abstract Welded joints are an important component in structures, by this reason is necessary to know the behaviour of these elements under cyclic loads. The objective of this work is to obtain the S-N curve of the butt welded joint of AISI 1015 steel and electrode E6013 as the contribution material. Fatigue test was realized within the ASTM standard in the MTS810 testing machine. Rectangular cross section specimens was used. Cyclic loads was asymmetric tensile and the asymmetry ratio used was 0,1. In this study was obtained the fatigue limit equal to 178 MPa, at the cut point of 2 039 093 cycles. Key words: welded joint, fatigue, S-N curve, AISI 1015 steel, electrode E6013.