Propiedades fisicoquímicas y tribológicas de una grasa grafitada de Jatropha curcas L y jabón de litio//Physicochemical and tribological properties of graphite grease based on Jatrophacurcas L oil and lithium soap - de Assunção‐Nascimento, Juliano‐Chitue; Lafargue‐Pérez, Francisco; Reyes‐Semanat, Luis; Díaz‐Velásquez, Manuel (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2014)
Las grasas lubricantes son consideradas una dispersión coloidal de un espesante en un fluido lubricante. Los aceites vegetales son ampliamente usados en muchas formulaciones de grasas. En este trabajo se determinaron las propiedades fisicoquímicas y tribológicas de una grasa lubricante fabricada con aceite vegetal de Jatropha curcas L y jabón de litio (JC1G5). Alfa tocoferol acetato y grafito fueron usados como aditivos antioxidante y de extrema presión respectivamente. La grasa JC1G5 mostró un color negro, una temperatura de goteo de 140 oC, apropiadas propiedades de corrosión al cobre y un grado de consistencia NLGI Grado1. El efecto de la lubricación de la grasa JC1G5 fue probado, empleando una máquina de cuatro bolas y un tribómetro timken. Los resultados indican que la grasa JC1G5 posee propiedades tribológicas comparables con una grasa mineral de jabón de litio. Palabras claves: grasa, jatropha curcas L, jabón de litio, propiedades fisicoquímicas, propiedades tribológicas. ______________________________________________________________________________ Abstract Lubricating greases are considered as colloidal dispersions of a thickener in a lubricating fluid. The vegetable oils are widely used in many formulations of greases. In this paper were determined the physicochemical and tribological properties of graphite grease based on Jatropha curcas L vegetable oil and lithium soap (JC1G5). Alpha tocofherol acetate and graphite were used as antioxidant and extreme pressure additives respectively. The grease JC1G5 showed a black color, a dropping point of 140 oC, appropriate magnitude of copper corrosion and consistency NLGI Grade 1. Lubrication performance of the grease JC1G5 was tested using the 4-ball wear tester and timken tribometer tester. Results indicate that the grease JC1G5 has tribological properties comparable to that of mineral oil base lithium grease. Key words: grease, jatrophacurcas L, lithium soap, physicochemical properties, tribological properties