Alternativa de doble recubrimiento para electrodo destinado al proceso de relleno manual con arco eléctrico//Alternative of double coating for electrode dedicated to the manual metal arc filler process - González‐Cabrera, Odonel; Gómez‐Pérez, Carlos René; Quintana‐Puchol, Rafael; Perdomo‐González, Lorenzo; Miguel‐Oria, Jorge Víctor; López‐Fontanills, Roney Lázaro (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2014)
El objetivo del presente trabajo fue establecer diferencias entre el comportamiento de electrodosobtenidos con recubrimiento monocapa y bicapa para el proceso de relleno manual. La relación entrelos materiales de los recubrimientos se estableció en 70 % de materiales no metálicos y 30 % decarga de aleación para cada tipo de electrodo. Para cumplimentar el objetivo fueron evaluados los procedimientos de fabricación por inmersión y extrusión, conjuntamente con la posición relativa de los constituyentes de los recubrimientos sobre el alma y su influencia en las propiedades eléctricas y operativas de los electrodos. Como resultado se obtuvo que el electrodo con recubrimiento bicapa consume un 4,8 % menos de potencia durante la soldadura que el electrodo de recubrimiento monocapa (más económico), pero con mayor cantidad, 27 %, de metal aportado por unidad de tiempo (mayor rendimiento), depositando cordones ligeramente menos altos (19,9 %), pero más profundos (46,5 %). Palabras claves: electrodos con doble recubrimiento, electrodos doblemente revestidos, relleno superficial. _______________________________________________________________________________ Abstract The object of the present paper was to establish differences among one and twin coating electrodes dedicated to the manual filler process. The resulting relationship among the coating materials are established in 70 % of non-metallic compound and 30 % of alloy for each electrode type. For execute the work objective, two conventional procedures (immersion and extrusion) for manufacturing electrodes, as well as the influence of coating placement on the electrodes operational properties was evaluated. As result of experiment was obtained a twin coated electrode whish consume a 4,8 % less than power during the welding that one layer electrode (more economic), but with bigger quantity (27 %) of metal contributed by unit of time (bigger yield), less height of reinforcement (19,9 %) and greater depth of penetration (46,5 %). Key words: double covered electrodes, twin-coated electrodes, manual filler arc