Evaluación energética de un sistema de generación de 400 kWe en modo diesel‐gas licuado de petróleo//Energy analysis of a 400 kWe power system operated on dual fuel mode with diesel‐liquefied petroleum gas - Forero-Núñez, Carlos‐A.; Eduardo‐Arango, Jorge; Sierra‐Vargas, Fabio Emiro (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2014)
El constante aumento en los precios de los combustibles impulsó el desarrollo de sistemas energéticos cada vez más eficientes y flexibles, los cuales permitan el uso de distintos tipos de combustibles, tales como el gas licuado de petróleo (GLP). El presente trabajo buscó analizar el comportamiento energético y ambiental que tiene una planta de generación de 400 kWe operada en modo diesel y dual diesel-GLP de pozo. La eficiencia energética total del sistema en el punto de máxima carga fue igual a 39,9 % en modo diesel y 35,1 % con una relación de sustitución del 28,5 % en modo dual. La adición de GLP resultó en una disminución del índice de emisiones de CO2 de 0,76 a 0,71 kgkWh-1. El adecuado comportamiento del sistema genera interesantes oportunidades para la disminución del impacto ambiental causado por los sistemas diesel, la diversificación de la canasta energética y la reducción de costos de generación eléctrica en pozos petroleros. Palabras claves: eficiencia energética, diesel, GLP, modo dual. ________________________________________________________________________________ Abstract The continuous increase of the fuel costs promoted the development of more efficient and flexible power systems, which could use alternative fuels such as liquefied petroleum gas (LPG). This work aimed to analyze the performance and environmental effect of a 400kWe power system fed with diesel and diesel-LGP on a dual fuel mode. The total electric efficiency of this system at his maximum load was 39,9 % with diesel and 35,1 % at a 28,5 % substitution level on a dual fuel mode. The addition of LPG decreased the CO2 emission index from 0,76 to 0,71 kgkWh-1. The proper behavior of this system on a dual fuel mode mitigated the environmental impact of diesel internal combustion engines, diversified the energy market, and reduced the power generation costs onto petroleum extraction wells. Key words: energy efficiency, diesel, LPG, dual fuel mode.