Análisis del comportamiento del material de la arteria aorta ascendente para su modelación// Behavior analysis of the ascending aorta artery material for modeling - Otero‐Martínez, Diana; Otero‐Pereiro, Luis L.; González‐Fernandez, Vladimir (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2014)
Existen un gran número de enfermedades cardiovasculares que afectan a la población a nivel mundial. Estas están determinadas por las modificaciones que ocurren en los parámetros hemodinámicos y en el comportamiento de las paredes arteriales. Por esta razón se hace necesario el estudio del comportamiento del material de la pared arterial de manera que puedan ser definidas las características que la conforman. La aorta como arteria elástica posee propiedades específicas que le permiten realizar su función. A medida que pasan los años algunas de estas propiedades se pierden debido al cambio ocurrido en cada uno de sus componentes. Por tanto es de vital importancia conocer la composición estructural de la aorta y cómo influye la pérdida de las propiedades de sus componentes en el cambio de comportamiento que tendrá lugar en esta arteria. Palabras claves: tejido arterial, modelo constitutivo, elasticidad, arteria aorta, características arteriales _______________________________________________________________________________ Abstract There are several cardiovascular diseases affecting world population. These are determined by hemodynamic parameters changes and arterial wall behavior. A study of arterial wall tissue behavior comes to order to define its characteristics, as special elastic properties allow aorta to fulfill its function. Some of the inherent characteristics of arteries are undermine by changes on the arterial wall tissue behavior, mainly caused by the ageing. Accordingly, it is of paramount importance to get to know the aorta wall tissue structure and its significance on the future changes of the behavior of this artery. Key words: arterial tissue engineering, constitutive modelling, elasticity, aortic wall, characteristics of arteries