Tolerancia al daño inducido bajo solicitaciones de contacto cíclicas en carburos cementados WC-Co//Tolerance induced damage under cyclic contact loading of WC-Co cemented carbides - Coureaux‐Mustelier, David; Ingebrand, Anna; Goéz‐Úsuga, Alexey; Llanes‐Pitarch, Luís Miguel (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2014)
El comportamiento mecánico de los carburos cementados WC-Co ha sido estudiado en detalle teniendo en cuenta los defectos preexistentes del material (daño intrínseco). Sin embargo, la información sobre los efectos del daño inducido en servicio (daño extrínseco) en la integridad estructural de estos materiales es escasa. En este contexto, en este trabajo se evalúa la influencia del daño extrínseco en la resistencia mecánica residual de dos calidades con microestructuras diferentes. Para ello, se emplea la técnica de indentación esférica como medio para generar daño de forma controlada. Los resultados muestran que al incrementar el tamaño de grano del carburo y el contenido de cobalto, la respuesta mecánica de carburos cementados frente al contacto esférico es cada vez más cuasi-plástica, bajo la aplicación de cargas tanto monotónicas como cíclicas, y en consecuencia el material muestra una mayor tolerancia al daño. Palabras claves: carburos cementados, indentación esférica, resistencia mecánica residual, tolerancia al daño. _______________________________________________________________________________ Abstract The mechanical behavior of WC-Co cemented carbides has been studied in detail taking into account the pre-existing material (intrinsic damage) defects. However, information on the effects of service-induced damage (extrinsic damage) on the structural integrity of these materials is limited. In this context, in this paper the influence of extrinsic damage on the residual strength of two grades with different microstructures is evaluated. With this purpose, a spherical indentation technique is employed as a means for generating a controlled damage. The results show that by increasing the grain size of the carbide and the cobalt content, the mechanical properties of cemented carbides compared to spherical contact is increasingly quasi-plastic, under the application of both monotonic and cyclic loads, and consequently the material shows greater damage tolerance. Key words: cemented carbides, spherical indentation, residual strength, damage tolerance.