Influencia de la temperatura y el tiempo en la tixoconformación del hierro fundido gris hipoeutéctico//Influence of temperature and time in the thixoformability of gray cast iron - López-Nadal, Rodolfo; José‐Zoqui, Eugênio; Sánchez‐Roca, Angel; Carvajal‐Fals, Hipólito Domingo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2013)
En este trabajo se estudia la influencia de la temperatura y del tiempo de permanencia en la microestructura, dureza y porosidad del material tixoconformado. Se diseñó usando el software Thermocal una aleación de hierro fundido hipoeutéctico para obtener 40 y 50% de fase sólida en estado semisólido. La aleación fue producida de forma convencional en moldes de arena. Las muestras fueron calentadas al estado semisólido a 1160 y 1180oC, y mantenidas a estas temperaturas por 0, 30, 90 y 120s. Después fueron comprimidas en una prensa excéntrica equipada con placas paralelas. Los ensayos revelaron que el procesamiento semisólido cambia en el material el tipo de grafito de “A” a “B” (o “E”), pero no afecta el espacio interdendrítico entre láminas de grafito. La dureza del material tixoconformado aumenta con respecto a la materia prima, mientras la porosidad tiende a disminuir al aumentar la temperatura y el tiempo de permanencia. Palabras claves: tixoconformación, materiales semisólidos, aleaciones ferrosas, evolución de la morfología, microestructura. ______________________________________________________________________________ Abstract In this paper is study the influence of temperature and held times in the microstructure evolution, hardness and porosity of the thixoformed material. An alloy of hypoeutectic cast iron was design using the software Thermocal to obtain 40 50% of solid phase in semisolid state. The alloy was produce by conventional casting in sand molds. The samples were heated to the semi-solid state at 1160 and 1180oC and held at these temperatures for 0, 30, 90 and 120s. The tests were carried out in eccentric press equipped whit two parallel platen. Tests reveal that the thixoforming operations change the graphite type from “A” to “B” (or “E”), but not affect the interdendritic arm spacing between graphite lamellae. The hardness of the thixoformed material showed an increase compared to designed alloy. The porosity analysis reveal a tendency to decrease whit the increase of temperature and holding time related with the original raw material. Key words: thixoforming, semisolid materials, ferrous alloys, morphology evolution, microstructure.