Ahorro energético en tándem de molinos de caña de azúcar mediante regulación de presiones hidráulicas//Energy saving in tandem of sugar cane mills by means regulation of hydraulic pressures - Corrales‐Suárez, Jorge Michel; Gil‐Ortiz, José Marcos; Remédios‐Castañeiras, Pedro Dionisio; Masjuan‐Leyva, Yurisleydis; Gil‐Ceballo, José Alexander (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2013)
Entre las áreas de mayor consumo de energía en un central azucarero se encuentra el tándem de molinos. Una de las variables que influye sobre este consumo es la presión hidráulica aplicada a la maza superior. La investigación tuvo como objetivo determinar las posibilidades de reducir este consumo regulando apropiadamente las presiones hidráulicas sin disminuir la eficiencia del proceso de extracción, se llevó a cabo en un tándem de seis molinos donde solo se varió las presiones en los molinos intermedios según un diseño estadístico factorial completo 24. Las variables independientes fueron: las presiones hidráulicas en los molinos intermedios; las dependientes: la demanda de potencia, el % pol y % humedad. Se concluyó que en las condiciones del experimento, el empleo de presiones hidráulicas de trabajo menores en 3,45 MPa en los molinos intermedios, no afectó el proceso de extracción de la sacarosa, pero disminuyó en un 8,12% la demanda de potencia. Palabras claves: presión hidráulica, molino de caña de azúcar, ahorro de energía, tándem. ______________________________________________________________________________ Abstract Among the areas of more energy consumption in a sugar power station is the tandem of mills. One of the variables that influences on this consumption is the hydraulic pressure applied to the superior mass. The investigation had as objective to determine the possibilities to reduce this consumption regulating the hydraulic pressures appropriately without diminishing the efficiency of the extraction process, it was carried out in a tandem of six mills where alone it was varied the pressures in the intermediate mills according to a complete factorial statistical design 24. The independent variables were: the hydraulic pressures in the intermediate mills; the dependents: the demand of power, the %pol and %humidity. You concluded that under the conditions of the experiment, the employment of hydraulic pressures of smaller work in 3,45 MPa in the intermediate mills, didn't affect the process of extraction of the sucrose, but it diminished in 8,12% the demand of power. Key words: hydraulic pressure, sugar cane mill, saving energy, tandem.