Diseño de ejercicio docente basado en el estudio comparativo de metodologías de optimización del mantenimiento // Design of docent exercise based on comparative study between maintenance optimization methodologies - Torres - Valle, Antonio; Figueroa - del Valle, Diana (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2010)
La enseñanza basada en problemas constituye un paso importante en la educación de los ingenieros. Partiendo del desarrollo de la enseñanza activa, el artículo presenta el diseño de un ejercicio docente basado en el estudio comparativo de dos métodos de optimización del mantenimiento: categorización de equipos y mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM en inglés). La aplicación concluye con referencias comparativas de carácter técnico donde se demuestra la superioridad del segundo método. Finalmente, se establecen recomendaciones para el diseño técnico metodológico del ejercicio. Palabras claves: mantenimiento, optimización, categorización de equipos, mantenimiento centrado en la confiabilidad, enseñanza basada en problemas, ejercicio docente, recomendaciones metodológicas. __________________________________________________________________________ Abstract The problem based learning is an important step in the education of the engineers. Beginning from the development of the active learning the paper presents the design of docent exercise based on comparative study between two maintenance optimization methodologies: Equipment Categorization and Reliability Centered Maintenance (RCM). The application concluded with technical comparative references, where demonstrates the superiority of the second one. Some recommendations for the technical methodological design of exercise are establishes. Key words: maintenance, optimization, equipment categorization, reliability centered maintenance problem based learning, docent exercise, methodological recommendations.