Rol del fallo mecánico en la optimización del mantenimiento en una central nuclear//Role of the mechanical failure during the maintenance optimization in the nuclear power plant - Torres-Valle, Antonio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2012)
Entre las más recientes aplicaciones del Análisis Probabilista de Seguridad (1997 – 2003) de la Central Nuclear Embalse en Argentina, está el Programa de Mantenimiento Orientado a la Seguridad (2006– 2009) el cual se ha desarrollado con el empleo de la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM en inglés). El objetivo general del artículo es demostrar la alta contribución de los fallos mecánicos en el diseño de las políticas de mantenimiento de varios sistemas de la instalación a través del empleo de la metodología RCM. La composición, estructura y políticas de explotación de los sistemas tecnológicos de muchas instalaciones con riesgo asociado, similares a las de los sistemas analizados en este estudio, permite inferir que los resultados que se obtendrán serán equivalentes de aplicarse la metodología RCM en dichas instalaciones. Palabras claves: mantenimiento centrado en la confiabilidad, mantenimiento predictivo, mantenimiento preventivo, fallo mecánico, seguridad, confiabilidad, riesgo. ______________________________________________________________________________ Abstract One of the most recent applications of Probabilistic Safety Analysis (1997 – 2003) to Embalse Nuclear Power Plant in Argentina, is the Safety Oriented Maintenance Program (2006 – 2009) developed with employment of the Reliability Centered Maintenance (RCM) methodology. The general objective of the paper is to demonstrate the high contribution of the mechanical failures in the maintenance program design through the RCM methodology. The composition, structure and operation strategies of the technological systems of many risk associated facilities, similar to the analysed systems included in this study, allow deduce that the results will equivalent in case of application of RCM methodology in such facilities. Key words: reliability centered maintenance (RCM), predictive maintenance, preventive maintenance, mechanical failure, safety, reliability, risk.