Modelación matemática de la flotación de la maza superior de los molinos de caña de azúcar // Mathematical model for instant flotation of top shaft in sugar cane mills - Javier Cabello‐Ulloa, Mario; José Cabello‐Eras, Juan; Moya‐Rodríguez, Jorge; Goytisolo‐Espinosa, Rafael; Alberto Velásquez‐Pérez, José; Rafael Mestizo‐Cerón, Juan (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2012)
En el presente trabajo se desarrolla un modelo matemático de la flotación de la maza superior de los molinos de caña de azúcar durante su funcionamiento, determinado a partir de mediciones experimentales de dicha magnitud en el tiempo. Se realiza un ajuste adecuado a los valores medidos experimentalmente y se obtiene una función analítica que permitirá considerar los efectos de la flotación en el estudio del funcionamiento y en los métodos de cálculo de los molinos y sus elementos. Se aplica a un molino en el Complejo Agroindustrial 14 de Julio en Cienfuegos. Se modelan cien segundos de funcionamiento obteniéndose una función que expresa la flotación la que al ser derivada permite obtener la velocidad y aceleración con que varía la flotación instantánea. Los coeficientes y sus bondades son dados matricialmente para todos los ajustes efectuados al construir la función que define la flotación instantánea obtenida en este caso. Palabras claves: molino de caña de azúcar, flotación instantánea, modelación, cinemática del molino. _________________________________________________________________ Abstract A mathematical model for the instant flotation of the top shaft of sugar cane mill is developed and analytical function for introduce in the study of other sugar cane mills parts is obtained. The model is applied to July 14th sugar factory in Cienfuegos. One hundred seconds of work is modeled and a functions for floating, velocity and acceleration of floating are obtained. The coefficients and their goodness are given in matrix for all the fits made for to build the function that defines the instant flotation obtained in this case. Key words: sugar cane mill, instant flotation, modeling, mill kinematics.