Comportamiento del hierro nodular austemperizado en condiciones de corrosión y desgaste // Behavior of austempered ductile iron under wear and corrosion conditions - Goyos Pérez, L.; Castañeda Segarra, R.; Wettinck, E.; Valera, R.; Moors, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
Los hierros nodulares en general y los austemperizados en particular han sido usados con cada vez mayor frecuencia debido a sus relevantes propiedades mecánicas en comparación con su costo. En el presente trabajo se valora el comportamiento del hierro nodular ante el trabajo en condiciones de desgaste y corrosión, luego de ser sometido a diferentes tratamientos de austemperizado. Fueron usados un hierro nodular aleado con níquel y molibdeno y otro no aleado. Ambos hierros fueron sometidos a diferentes tratamientos de austemperización con mantenimientos isotérmicos a temperaturas entre 250°C y 425°C por tiempos entre 15 y 180 minutos. Las muestras tratadas fueron sometidas a ensayos de desgaste por fricción en condiciones no lubricadas determinando las pendientes de desgaste uniforme para cada caso. La resistencia a la corrosión fue determinada mediante el método potenciométrico usando como medio el jugo de caña sintético. A partir de los resultados obtenidos se valora la influencia de los diferentes tratamientos sobre las propiedades estudiadas y se determinan los más efectivos desde el punto de vista técnico económico. Palabras claves: Hierro nodular, corrosión, desgaste, austemperizado. ____________________________________________________________________________ Abstract Nodular irons and particularly austempered ductile iron has been used more and more due to their excellent mechanical properties in comparison with their cost. Presently work deals on behavior of nodular iron working under wear and corrosion conditions, after being submitted to different austempered treatments. A nodular iron alloyed with nickel and molybdenum were used as well as a not alloyed one. Both irons were treated under different austempered treatment combinations using isothermal maintenance to temperatures between 250°C and 425°C and spending times between 15 and 180 minutes. Samples were submitted to non-lubricated wear using a “pin on disk” method evaluating the stable wear ratio while corrosion resistance was determined by means of potentiometric analysis using synthetic cane juice. From pointed out results is established the influence of different treatments on the studied properties and the most effective treatments are determined from the economical point of view. Key words: nodular iron, corrosion, wear, austempered.