Diseño óptimo multiobjetivo y planificación del proceso de fabricación (CAD/CAPP) de redes de conductos de climatización // Optimal design and planning of the manufacturing process (CAD / CAPP) of air conditioning pipeline nets - Cordovés García, A.; J. Arzola Ruíz, C.; R. Hechavarría Hernández, J.; R. Fernández Peña, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
La integración de las tareas de diseño y preparación de la producción del producto constituye una de las principales direcciones de trabajo de diversos centros de investigación tecnológica. La tendencia en este sentido es la utilización eficiente de la información asociada al diseño, en las etapas subsiguientes de creación del producto. El sistema que se presenta efectúa el diseño óptimo automatizado de las redes de conductos para la climatización de locales a partir de la evaluación de los criterios fundamentales que determinan la eficiencia de la instalación; entre los que se destacan: el costo de producción, las pérdidas de carga y el nivel de ruido del conducto. Durante la creación del diseño se pueden conocer los valores de los parámetros del fluido en cualquier punto de la red, así como obtener un listado clasificado de los componentes utilizados y del material necesario. La información geométrica y dimensional sobre los elementos de la red así como su necesidad, es transferida automáticamente desde la sección CAD a la de preparación de la producción, sección CAPP, la que se utiliza para organizar el corte definitivo del material, por métodos convencionales o con tecnología CNC de acuerdo a las posibilidades tecnológicas del usuario. Palabras claves: Di seño ópt imo, CAD, cl imat ización. ____________________________________________________________________ Abstract One of the main work directions of several technological research institutions is the integration of the product design and preparation of the manufacturing tasks. The trend in this sense is to make an efficient use of the information associated to the design, in the subsequent stages of the production process. The system we now introduce is able to carry out the optimum automated design of the pipelines used for room air conditioning, through the analysis and evaluation of the main criteria that determine the efficiency of the installation. Among these are the production costs and power consumption. Since the early designing stages, we can already get to know, not only the values of the fluid parameters at any point of the net, but also the classified list of the components used, as well as the materials still needed. The geometrical and dimensional information of all the elements of the net, as well as their necessity, is transferred automatically from the CAD section to the CAPP section (process planning), which is used to organize the material final cutting, either by means of conventional methods or through CNC, depending on the user’s technological availability. Key words: Opt imal design, CAD, air condi t ioning pipel ine.