Elementos para la selección de aceros que necesitan temple y revenido // Directions for selection of steel that need to be templing - Carrera Martínez, V.; Millo Carmenate, V.; Hernández González, F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
A partir del análisis de la metodología de selección del material que se utiliza tanto para el diseño mecánico como para el de herramientas, se da una metodología para el caso de aceros con temple y revenido, que tiene en cuenta la templabilidad del mismo en combinación con la solicitación mecánica a la que se encuentra sometida la pieza. Se ilustra la metodología de determinación del diámetro crítico del acero con los diagramas de templabilidad obtenidos por el ensayo Yominy y un nomograma de templabilidad. Palabras claves: Temple, revenido, selección de material , ensayo Yaming. ______________________________________________________________________ Abstract Taking as reference a material selection methodology being used for mechanical design as well as tools design, a new methodology is suggested for thermic treated steels , which takes into account the templing of the steels in combination with the mechanical solicitation to which the piece has been summitted. It is also suggested a methodology for determining the steel’s critical diameter with templing diagrams obtained through Yominy test and a templing nomogram. Key words: Material select ion, test Yominy, templ ing.