La cogeneración aplicada a la climatización de hospitales. Particularidades en el marco económico cubano // The cogeneration applied to the hospital air conditioning. Particularities in the Cuban economic situation - Madariaga Arrizurieta, J.; Ruano Domínguez, R. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
En el trabajo se desarrolla un análisis para la implementación de la Cogeneración como solución energética integral, que permite elevar la eficiencia de determinados centros hospitalarios. Se lleva a cabo una valoración que demuestra la efectividad económica de la Cogeneración y se realizan importantes comparaciones encaminadas a la aplicación de este proceso en centros con características similares. Palabras claves: Cogeneración, cl imat ización, ef iciencia, hospi tales. _________________________________________________________________________ Abstract An analysis is developed for implementation of cogeneration as integral energy solution that it allows elevating the efficiency of certain hospital centers. It is carried out a valuation that demonstrates the economic effectiveness of the cogeneration. Several important comparisons are made for the application of this process in centers with characteristic similar. Key words: Cogenerat ion, ef f iciency energy, hospi tal center, air condi t ioning.