Control de configuraciones peligrosas en instalaciones con riesgo asociado // Hazardous configurations control in risk related facilities - Torres - Valle, Antonio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2010)
Resumen El control de configuraciones peligrosas en instalaciones con riesgo asociado es una aplicación de los Análisis Probabilistas de Seguridad (APS) previos de las mismas. Una opción de mayor alcance es el uso de monitores de riesgo los que permiten la detección en tiempo real de tales configuraciones. Dada la complejidad de los APS y de los monitores de riesgo, esta tarea requiere de personal experto. El documento presenta un método cualitativo de control de configuraciones peligrosas basado en matrices de dependencias. El algoritmo, informatizado en el código CONFIGURACION, puede ser aplicado sin necesidad de APS previos ni uso de monitores de riesgo. La sencillez del método justifica su extensión a instalaciones donde tales herramientas no se han desarrollado, permitiendo así la detección de las configuraciones peligrosas durante su explotación y elevando la seguridad de las plantas. Un sistema similar al descrito se utiliza como ayuda en la operación de la central nuclear de Embalse. El artículo muestra el uso del método utilizando como base un sistema de seguridad simplificado. Palabras claves: control de configuración, Análisis Probabilista de Seguridad (APS), matriz de ___________________________________________________________________________ Abstract The hazardous configurations control in risk related facilities is an application of the previous Probabilistic Safety Analysis (PSA). A more complete option is the risk monitoring for the on-line detection of these configurations. The expert personnel are required for this task take into account the complexity of the PSA and risk monitor. The paper presents a method of configuration control, based on dependence matrixes. The algorithm is included in a computer code called CONFIGURACION, to determine these situations in a qualitative way, without previous PSA results or using a Risk Monitor. The simplicity of the method warrants its application to facilities where these tools have not been developed, allowing that way, the detection of hazardous configurations during the exploitation and increasing the safety of the plants. One similar configuration control system helps the operation of nuclear power plant Embalse. The paper presents the use of algorithm beginning from the analysis of the simplified safety system. Key words: configuration control, Probabilistic Safety Analysis (PSA), dependences matrix, PSA applications, risk monitor. dependencias, aplicaciones de APS, monitor de riesgo.