Principales aspectos sobre la metódica para la planificación de piezas de repuesto de las maquinas cosechadoras // Main aspects on the methodical of planning spare parts for combined harvester. - N. Navarro Ojeda, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
La planificación de las piezas de repuesto de las máquinas cosechadoras constituye un elemento de vital importancia para la buena marcha de la zafra, elemento éste que aún presenta problemas de base. Basta decir, que de forma histórica, por ejemplo, en la Industria Azucarera, el cálculo de las piezas de repuesto de las principales máquinas y equipos agrícolas se ha hecho según datos de la experiencia; pero muchas veces estos cálculos no satisfacen el real comportamiento de los consumos durante las reparaciones operativas y profilácticas que deben llevarse a cabo. En repetidas ocasiones ocurren faltantes o por el contrario sobrantes en diferentes renglones. Se describen los diferentes pasos de una metódica de cálculo que sienta sus bases en un modelo sobre desgaste y renovación de Ihle-Rößner. Su adecuación práctica permitiría resultados muy favorables a la hora de ejecutar los ciclos de mantenimiento y reparación de las máquinas cosechadoras. Palabras claves: Piezas de repuesto, planificación, mantenimiento, cosechadoras de caña. _____________________________________________________________________________ Abstract The planning of spare parts for sugar cane croppers constitutes an element of vital importance for the good performance of the sugar-cane crop. Such element still presents problems on its base.. For example, in the sugar cane industry, the calculation of spare parts of the main machines and agricultural equipments has been made according to experience data. However, many times these calculation do not satisfy the real behaviour of the supplies during operative and profilactic replacements. A very frequent fact is the lack or overplus of this spares parts in different line branches.In this work, the different steps of a calculation methodic based in a wear and renovation Ihle-Rößner model are described. Its practical fitting will allow very favorable results for the maintenance and repair cycles of the combined harvesters. Key words: Spareparts, replacement planning, maintenance, sugar cane croppers.