Influencia de las imperfecciones geométricas en estructuras de paredes delgadas sometidas a presión externa // Influences of the geometric imperfections in thin wall structures with external pressure. - González Fernández, V. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
Este trabajo está relacionado con el estudio del comportamiento de estructuras de paredes delgadas sometidas a presión externa, cuando aparecen imperfecciones geométricas, inherentes a los procesos de fabricación, que afectan los valores de las cargas críticas. En el mismo se describen comportamientos pos críticos típicos y su importancia en el estudio de los efectos de estas imperfecciones, así como formulaciones aproximadas, tomando en consideración la necesidad del conocimiento de las posibles trayectorias de equilibrio por parte del ingeniero en el análisis y toma de decisiones acerca de una estructura. Palabras claves: Estructura, bóveda, estabilidad, fallas estructurales, trayectorias de equilibrio. ________________________________________________________________________________ Abstract This work deals with the study of the behavior of thin walled structures external pressure, when in the same appear geometric imperfections that are inherent to the process of manufacturing and affect the values of critical loads. In the same, post critical typical behaviors and its importance in the study of the effects of the geometric imperfections are described, as well as approximate formulations taking in consideration the possible trajectories of equilibrium in the structure analysis re. Key words: structures, shells, stability, structural failures, trajectories of equilibrium.