Técnicas de análisis de tendencias en mediciones espectrales y de nivel total de parámetros de diagnóstico // Trend analysis techniques in spectral and total level mensurations - Penabad Sanz, L.; Palomino Marín, E.; Pérez Mallea, I. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
En el presente artículo se muestra la implementación del análisis de tendencia, como tecnología predictiva, a través de la estadística matemática y su utilización en mediciones de parámetros de diagnóstico tanto espectral como de nivel total. El empleo de esta tecnología resulta de gran importancia debido a que permite pronosticar el momento de fallo, según el comportamiento de los niveles de los parámetros medidos, lo cual facilita la gestión del mantenimiento. Palabras claves: mantenimiento, análisis de tendencia, medición espectral, medición de nivel total, pronóstico de fallo, vibraciones. ______________________________________________________________________ Abstract In this article is shown the implementation of the trend analysis, as predictive technology, through the mathematical statistic and its use in spectral and total level mensurations of diagnosis parameters. The use of this technology has a great importance because it allows to predict the failure moment, according to the behavior of the levels of measured parameters, that which facilitates the administration of the maintenance. Key words: maintenance, tendency analysis, spectral mensuration, total level mensuration, failure presage, vibrations, diagnosis.