Comportamiento tribológico del acero AISI W112 con endurecimiento lineal mediante laser de ND:YAG.L. // Tribological behavior of AISI W112 steel with lineal hardening by means of ND:YAG laser. - Sagaró, R.; S. Ceballos, J.; Blanco, A.; Mascarell, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2001)
Para disminuir el desgaste en los sistemas tribológicos frecuentemente se acostumbra a endurecer localmente aquellas zonas sometidas a desgaste. En el presente trabajo, para incrementar la dureza y la resistencia al desgaste del acero AISI W112 se empleó un láser de Nd:YAG. Las características de fricción y desgaste del acero AISI W112 en condiciones de contacto deslizante en fricción seca con el acero 65MN4 fueron evaluadas para tratamientos convencionales luego de su irradiación con láser. En el trabajo se presentan además las transformaciones que ocurren durante el tratamiento con láser, así como la influencia de los parámetros operacionales del láser en la profundidad de la capa endurecida y las características tribológicas. El trabajo experimental corroboró que la resistencia al desgaste del acero AISI W112 es varias veces superior en comparación con los tratamientos convencionales. Palabras claves: Comportamiento tribológico, endurecimiento lineal, tratamiento superficial con láser. _______________________________________________________________________________ Abstract. Diminishing wear in tribological systems is usually done by locally hardening those areas subject to wear. In this paper is presented the increasing of hardness and resistance to wear of AISI W112 steel by means of a Nd:YAG laser. The characteristics of friction and wear of AISI W112 steel under sliding contact in dry friction conditions with the 65MN4 steel were evaluated for conventional treatments and after laser irradiation. In the work are presented the transformations that take place during the laser treatment, as well as the influence of the laser operational parameters in the depth of the hardened layer and the tribological characteristics. The experimental work corroborated that the resistance to wear of AISI W112 steel is several times superior in comparison with conventional treatments. Key words: Tribological behavior , lineal hardening, laser superficial treatment.