Modelos teóricos para el estudio de la deformación. // Theorical models for the study of deformation. - O’Connor Montero, L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2001)
Se presenta una síntesis de modelos que permiten estudiar el proceso de deformación desde la ciencia de los materiales o desde la mecánica del medio continuo. Se insiste en las técnicas para definir los tensores de tensiones y deformaciones por considerarlos muy útiles y poco tratados en la literatura de la ingeniería. Las potencialidades que tienen estos tensores para la construcción de modelos matemáticos referidos a procesos técnicos, justifican los esfuerzos encaminados a una concreta aplicación. Las aspiraciones del autor son modelar el proceso de ensanchamiento del metal en la laminación como caso específico de desplazamiento de partículas. Palabras claves: Tensores tensión y deformación, laminado, modelos matemáticos. ________________________________________________________________________________ Abstract A synthesis of the models that permit the study of the process of deformation either from the primt of the science of materials or continous bodies is presented. Emphasis is placed on the techniques used to define tensional and deformation tensors for their being so useful and not very frequent in engineering literature. The potentials that theses tensors have for the construction of mathematical models referred technical processes justicify the efforts leading to a concrete application. It is the author`s intention to model the spreading of metals in the rolling process as a specific case of particle displacement. Key words: Tensionals and deformation tensors, rolling mill, mathematical models.