Ventajas del uso de la inyección electrónica para vehículos diesel pesados en las condiciones de Cuba. // Advantages of electronic injection for diesel engines in heavy duty equipment. - Luis Reyes González, J.; Téllez Granda, F.; Lee Sánchez, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
Tomando en cuenta la importancia que tiene para Cuba el obtener una eficiencia energética elevada en los motores de combustión interna, al igual que el control de las emanaciones de gases tóxicos en los mismos, se realizó este trabajo donde se demuestran las ventajas tanto en el orden económico como ecológico de los motores diesel con mando electrónico para equipos pesados empleados en la transportación de carga por camiones en la empresa Cubalse. Por medio de métodos experimentales y estadísticos, se obtuvo el consumo de combustible y la humosidad en motores con inyección electrónica (Detroit) y en motores que utilizan los métodos tradicionales (Cummins). Los rresultados demostraron la superioridad en ambos aspectos de los motores con inyección electrónica. Se realizó una valoración del tiempo de amortización de la inversión inicial necesaria para utilizar en el parque existente esta novedosa técnica de la inyección electrónica. Palabras claves: Eficiencia energética, inyección electrónica, consumo de combustible, motores de combustión interna. __________________________________________________________________ Abstract. Taking into consideration the importance of achieving a high efficiency in the internal combustion engines and emission control of the exhaust gases, this paper deals with economical and environmental advantages of the electronic controlled diesel engines in heavy-duty trucks, which are used by Cubalse in the transportation. The fuel consumption and the soot emission in Detroit motors (with electronic injection system) and Cummins (with traditional system), were studied using statistic and experimental methods, and the Detroit proved to be superior in both parameters. The pay back time for the investment needed to change the systems of all the existent trucks were calculated Key words: Energetic efficiency, electronic injection, fuel consumption, internal combustion engine.