Estructura y propiedades del material compuesto de base cobre reforzado con partículas intermetálicas de TiB2. // Structure and properties of copper base reinforced with intermetallic particles of TiB2 material. - López J., M.; Vergara, V.; Corredor, D.; Jiménez, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
Se estudió las propiedades mecánicas y eléctricas de la aleación compuesta de base cobre reforzada mediante la dispersión de cerámicas intermetálicas TiB2. La mezcla mecánica cobre-cerámica, se obtuvo aleando cobre en polvo de tamaño 140 mm con 1% y 2% de TiB2 en volumen, además de dispersante en un molino planetario de inoxidable martensítico de alta energía, con moliendas de 12 y 36 horas en atmósfera de argón y razón de carga bolas/masa en polvo de 10:1. La consolidación del aleado en polvo se realizó en dos etapas. Primeramente, se compactó uniaxialmente a 650ºC y 90MPa de presión en atmósfera de argón durante 2 horas. Finalmente el compacto se laminó en caliente a 800ºC con un 20% de reducción de área. El objetivo del estudio, es investigar la evolución de las propiedades mecánicas y eléctricas asociadas a los cambios microestructurales producidos por el proceso de compactación y laminación en caliente. Se constató que el proceso de laminación en caliente actúa como un tratamiento de precipitación de fases frágiles, que disminuyen la dureza y la resistencia a la tracción sin aumentar la ductilidad de los compactos. Cuando la compactación uniaxial es uniforme, el laminado en caliente posterior puede obviarse, obteniendo aleaciones con mejores propiedades mecánicas en desmedro de las eléctricas. La caracterización microestructural realizada con TEM y Microsonda electrónica WDX, confirma que las cerámicas de TiB2 dispersadas son estables y no se descomponen en otros compuestos intermetálicos con el cobre en el rango de los 800ºC. Microanálisis con TEM muestran la precipitación de fases frágiles del tipo Sigma (s) provenientes de la contaminación de los medios de molienda. Palabras claves: Aleación de cobre, propiedades mecánicas, microestructura, laminado en caliente. ____________________________________________________________________ Abstract In this paper an analisys of mechanical and electric properties of copper base reinforced alloy by means of dispersion of TiB2 intermetalic ceramic is carried out. The copper-ceramic mechanical mixture was obtained alloying powdered copper of 140 mm size with 1% and 2% of TiB2 in volume, dispers e in a planetary mill of martens itic stainless of high energy, with 12 and 36 hours milling in argon atmosphere using reason of bolls/mass load in 10:1 powder. The powdered alloy consolidation was carried out in two stages. The objective of the study, is to investigate the evolution of mechanical and electric properties associated to microestructure changes taken place by compactacion process and hot lamination. Key words. Copper alloy, mechanical properties, microestructure, hot rolling.