Electrodos austeníticos inoxidables semisintéticos para la soldadura manual por arco eléctrico: Una variante económica para las pequeñas y medianas empresas (PIME). // Semi-synthetic austenitics stainless steel electrodes for shielded metal arc welding: A - Paz Iglesias, A.; Alvarez Paneque, A.; García Hernández, T.; Sarría Popowski, P. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
En el presente trabajo se brinda una valoración económica para la producción de electrodos austeníticos inoxidables tipos E308L, E309, E312 y E316L en las pequeñas y medianas empresas (PIME). Lo significativo de la presente valoración es que se brindan los resultados obtenidos al fabricar los electrodos de forma semisintética; es decir, utilizando un solo tipo de alambre inoxidable (308L) y añadiendo las ferroaleaciones necesarias en el revestimiento. Los resultados que se muestran están basados en las experiencias de investigación, producción y comercialización de una planta con capacidad para 200 toneladas al año, a la cual le es muy difícil insertarse en el mercado utilizando los mismos procedimientos tecnológicos y financieros de una gran empresa con grandes capitales y recursos. Palabras claves: Electrodos austeníticos inoxidables, electrodos sintéticos, ferroaleaciones, electrodos semisintéticos, electrodos convencionales, metal depositado. ___________________________________________________________________ Abstract. This paper offers an economic valuation for the production of stainless electrodes type E308L, E309, E312 and E316L, for small and middle companies (PIME). The significant part of the present valuation gives the results obtained in the production of semi-synthetic electrodes; using just one type of stainless wire (308L) and adding the ferroalloys needed in the coat. The results shown are based on investigation experiences, production and trading of companies with a capacity for 200 T/year, so it is very difficult to enter in the market using the same technological procedures of a big company with higher capital and financial resources. Key words: Nonrusting austenistic electrodes, sintetic electrodes, semisintetic electrodes, iron alloy, conventional electrodes, metal deposition.