Determinación de la vida útil de las herramientas utilizadas en el barrenado de materiales no metálicos. // Determination of tools life in non-metallic materials drilling. - A. Cabrera Rodríguez, J.; Rodriguez-Parra Rivas, T. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
En el barrenado de Placas de Circuito Impreso (PCI) las barrenas de carburo de tungsteno son responsables de más de la mitad de los costos de la operación, siendo de vital importancia la búsqueda de vías para aumentar la eficiencia sin afectar la calidad del agujero. El siguiente artículo explica la implementación de una metodología para la determinación de la máxima cantidad de agujeros posibles de barrenar con una herramienta sin afectar los parámetros de calidad de los mismos en las condiciones y con los medios disponibles en nuestro país. Esta metodología permitió elevar la vida útil de las herramientas en un 66%. Palabras claves: Barrenado, materiales no metálicos, circuitos impresos. ________________________________________________________________________________ Abstract In the Printed Circuit Board (PCB) drilling, the tools of tungsten carbide are responsible of more than half of the drilling cost. Due to is necessary look for ways to elevate the drilling efficiency without affect hole quality a methodology for several drilling in a PCB is given in the present paper. Key words: Drilling, non metalic materials, printe3d circuit board.