Evaluación del efecto de modificadores y refinadores en el comportamiento mecánico y magnitud del rechupe de aleaciones Al-Si-Mg. // Modifier and refiners effect evaluation in the magnitude and mechanical shrinkage behavior of Al-Si-Mg alloys. - Lavaert, V.; Moors, M.; Wettinck, E.; Castañeda, R.; Goyos, L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
Se estudia la influencia del Na, Sr y Ti y sus combinaciones (Na-Ti y Sr-Na) en las propiedades mecánicas y el rechupe (superior y lateral) de la aleación hipoeutéctica AlSi7Mg Aunque todos estos elementos y combinaciones tienden a neutralizar la formación del rechupe substancialmente, el Sr se presenta como el más eficaz para disminuir el rechupe superior mientras la combinación Na-Ti llevó a la menor formación de rechupe lateral. Se observó una acción modificadora excelente para 0.02% de Sr y 0.02% de Na, pero a diferencia del Sr, el efecto modificador del Na comienza a desvanecerse después de 30 min afectando el alargamiento notablemente. El estroncio, sin embargo, mostró un efecto de la modificación muy duradero (aproximadamente 3 h). Otro hallazgo interesante es la existencia de un cierto periodo de incubación de aproximadamente 90 minutos después de agregar Sr. Contrariamente a lo esperado el uso de titanio no mejoró las propiedades mecánicas a pesar de un eficaz refinamiento de grano. Palabras claves: Rechupe superior, acción modificadora, propiedades mecánicas, metalurgia no ferrosa. _________________________________________________________________________ Abstract The influence of Na, Sr and Ti and their combinations (Na-Ti and Sr-Na) on the mechanical properties and the shrinkage (top macro shrinkage and lateral macro shrinkage) of hypoeutectic aluminium-silicon alloys (AlSi7xMg) has been studied. Although all these elements and combinations tend to counteract substantially the shrinkage formation, Sr appeared to be the most effective to decrease top macro shrinkage whereas the combination Na-Ti led to the least formation of lateral macro shrinkage. An excellent modifying action was observed for 0.02% Sr and 0.02% Na, but unlike Sr the modifying effect provided by Na started fading after 30 min of holding which affected the elongation markedly. However, strontium showed a very lasting modification effect (about 3 h). Another interesting finding is the existence of a certain incubation period of about 90 minutes after adding Sr. Contrary to expected the use of titanium did not lead to any improvement of the mechanical properties despite an effective grain refinement. Key words: modifier action, mechanical properties.