Cálculo de patana especializada construida de PRFV. // Calculation of specialized shalow water vessels designed and manufactured with PRFV. - García de la Figal, J.; Frías, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2003)
Se trata del cálculo de resistencia y rigidez de una patana especializada para el tratamiento de aguas residuales en la zona pantanosa de la Ciénaga de Zapata, Cuba, por lo que se recurre a materiales altamente duraderos y resistentes a la acción de un medio tan agresivo. Se trata de plásticos y fibra de vidrio. Por los altos pesos en la cubierta, su calculo no esta establecido en los Registros de Buques, haciéndose necesario el calculo completo de la patana con este material ortotrópico. Para ello se recurrió al Método de los Elementos Finitos, a través del empleo de un programa de computación. Se llega al diseño completo de las diferentes partes de la patana con este complejo material. Ya ha sido construida y está en operación. Palabras claves: Elementos finitos, embarcaciones, tratamiento de aguas,PRFV. _______________________________________________________________________________ Abstract This paper deals with the calculations of resistance and rigidity of a specialized shalow water vessel for the treatment of waste waters. It will be located in the marshy area of Cienaga de Zapata, Cuba, for this reason highly durable and resistant materials to the action of such aggressive environment are used. We are dealing with plastics and glass fiber due to the high weight in the cover the calculation is not established by Ships Registrations and therefore became necessary to carried out the complete vessel calculation with this orthotropic material. It was neccesary applied the Finite Elements Method by means of a computation program. We arrived to the complete design of different parts of the vessel with this complex material. It has already been built and it is in operation. Key words: Finite element, vessel, water treatment, PRFV.