Estudio de la variación del acabado superficial del cilindro en función de la presión de diseño en los hidromotores de pistones radiales. // Cylinder superficial finish variation study in function of design pressure in radial pistons hydromotors. - Morejón Vizcaino, G. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2003)
En este artículo se realiza un estudio teórico de la tendencia del comportamiento de la rugosidad superficial en los cilindros de los motores hidráulicos tipo estrella para mantener constante la eficiencia volumétrica ante un incremento de la presión de trabajo. Con el objetivo de determinar la tendencia de como influye la presión de diseño en la tecnología de construcción del motor. La tendencia moderna es construir hidromotores con presión de diseño elevada para alcanzar altas densidades de potencia, para este empeño se utiliza la ley de Poiseuille para establecer el modelo de fuga entre cilindro y pistón. El modelo de la holgura se establece a partir de suponer lineal el comportamiento descrito en la literatura consultada, se obtienen resultados de rugosidad del cilindro contra presión para mantener la eficiencia volumétrica constante. Queda demostrado que el ensayo, para inferir los valores necesarios para el cálculo a realizar, se realiza sobre un cilindro similar al cilindro del motor. Palabras claves: Eficiencia volumétrica, algoritmo, motores hidráulicos, acabado superficial, fugas. ____________________________________________________________________________ Abstract. In this article is carried out a theoretical study of the tendency of superficial ruggedness behavior in cylinders of hydraulic motors (star type) to maintain constant the volumetric efficiency when is applied an increment of working pressure with the objective of determining the tendency of how the design pressure influences in the motor construction technology. Since the modern tendency is to build hydromotors with risen design pressure in order to reach high power densities, for this engagement the law of Poiseuille is used to establish the fugue pattern between cylinder and piston. The looseness model is stated starting from supposing lineal the behavior described in the consulted literature, results of the cylinder ruggedness against pressure are obtained to maintain the volumetric efficiency constant. It is demonstrated that the rehearsal, to infer the necessary values for the calculation, is carried out on a similar cylinder to the cylinder motor. Key words: Volumetric efficiency, algorithm, hydraulic motors, superficial finish, looseness.