Posibilidad de aplicación del deshumidificador de rueda desecante en procesos de producción y conservación de alimentos en Cuba. // Possibility of application of desiccant wheel dehumidifier in production and conservation of foods in Cuba. - Carbonell Morales, T.; Quesada Ramos, G. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2003)
El control de la humedad relativa es de vital importancia en el desarrollo con calidad de muchos procesos industriales, tales como: procesos de climatización y refrigeración para evitar la indeseable formación de escarchas en la manipulación y almacenaje de productos a granel en la industria azucarera y del cemento, y en la producción y conservación con calidad de muchos alimentos. En este trabajo se muestra el sistema deshumidificador de rueda desecante como una variante novedosa de producción de aire seco y para el control de humedad, detallándose su principio de funcionamiento y los materiales desecantes más frecuentemente empleados. Palabras claves: Deshumidificación, desecantes, humedad. _______________________________________________________________________________ Abstract. The control of relative humidity is of vital importance in many industrial processes to assure their performance with high quality, among these processes we have: air conditioning and refrigeration processes to avoid the undesirable formation of frosts, in the manipulation and storage of products, in the sugar and cement industries, in the production and conservation of foods. In this paper the dehumidification of wheel desiccant system is shown, as a successful variant for the production of dry air and for the control of humidity, their operation principle is being explained in detail and the desiccant materials more frequently used are mentioned. Key words. Dehumidifier, desiccants, humidity