Una experiencia docente en el empleo de los simuladores gráficos en el desarrollo de prácticas de laboratorios de Sistemas Integrados de Manufactura. // An educational experience with graphical simulators in course of Computer Integrated Manufacturing. - González Rey, G.; Wellesley-Bourke Funcasta, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
En el trabajo se presentan algunos ejemplos de simuladores gráficos con empleo en el desarrollo de las practicas de laboratorio de Sistemas Integrados de Manufactura, a partir de experiencia de los autores en una Celda de Manufactura con integración de máquinas de control numérico, robots manipuladores y ensambladores, líneas flexibles de transportación, sistemas de inspección y un software de simulador de procesos. Palabras claves: Sistema Integrado de Manufactura, SIM, CIM, simuladores gráficos, AMNET, MasterCAM, inspección por visión. ______________________________________________________________________________ Abstract . In the work some examples of graphical simulators are presented as important tools in the development of an educational activity in a Cell of Manufacturing during a course of Computer Integrated Manufacturing. In this experience, was developed an integration of CNC machines, robots, conveyor flexible lines, inspection systems and software for direction of all processes. Key words: Computer Integrated Manufacturing, CIM, CAD, graphical simulators, AMNET, MasterCAM, visual inspection.