Experiencias para el incremento de la vida útil de los martillos de los desmeduladores de bagazo de caña. // Experiences for the increment of useful life of hammers for cane trash depither. - Diez Torres, F.; Dulón Gómez, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2004)
El presente trabajo describe las experiencias llevadas a cabo por la División de Desarrollo del ICIDCA (Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la caña de Azúcar), con el objetivo de incrementar la vida útil de los martillos de los desmeduladores de bagazo, cuyo desgaste afecta la eficiencia en separación de médula de dichos equipos, utilizando el método de recargue duro por soldadura por arco eléctrico. Se explican además los mecanismos de desgaste que tienen lugar, los métodos utilizados para la evaluación del desgaste en los recubrimientos ensayados, los resultados obtenidos y se brindan soluciones concretas para atenuar éste fenómeno. Palabras claves: Desgaste, recuperación, industria azucarera, soldadura. _______________________________________________________________________________ Abstract. This paper describes the experiences obtained in the Development Division of ICIDCA ( Cuban Research Institute for Sugar Cane Derivatives), to increase the useful life of bagasse depither hammers using arc welding hard surfacing method. The wear of these hammers affects the efficiency directly in the pith separation in these equipment. Besides, we explain the wear mechanisms which take place, the methods used to evaluate the wear in the tested coatings and the obtained results. Concrete solutions to diminish this phenomenon are given. Key words: Wear, recovery, sugar industry, welding.