Sobre la solución de problemas computacionales en ingeniería mediante grafos dicromáticos. Selección de software de apoyo // About solving computational problems by dichromatic graphs in engineering. Selection of supporting software - Marrero-Osorio, Sergio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2011)
El autor realiza una concisa revisión sobre la aplicación de grafos en la resolución de problemas de cómputo en ingeniería, enfatizando en un método propuesto por Martínez Escanaverino que utiliza grafos dicromáticos y ha sido usado en el ámbito científico técnico de Cuba. Analiza, basado en seis ejemplos, el escaso empleo que se ha dado hasta el momento al software disponible para trazar y editar los sucesivos grafos durante el proceso de resolución; estudiando y evaluando un grupo de 18 editores de grafos por sus aptitudes para aplicar el mencionado método. Finalmente se recomienda uno de ellos para su uso futuro y se confirma la conveniencia de su empleo a través de una comparación. Palabras claves: análisis estructural, resolución de problemas, algoritmos, modelo matemático, grafos dicromáticos, editores de grafos. ___________________________________________________________________ Abstract Author makes a concise review about employment of graphs in solving engineering computational problems, emphasizing in one method proposed by Martinez Escanaverino which uses dichromatic graphs and has been applied in Cuban technical sciences. Analyzes, based in six examples, lack in use (until this moment) of software for graph drawing and edition through problem solving process, studying and evaluating 18 available graph editors and suggesting one of them for future applications of mentioned method. Finally, making a comparison, are confirmed advantages of its usage. Key words: structural analysis, problem solving, algorithms, mathematical models, dichromatic graphs, graph editors.