Determinación experimental de los coeficientes locales de transporte de humedad en almacenes soterrados. // Experimental determination of local humidity transport coefficients in underground warehouses. - Andrade Gregori, Ma. D.; Hernández Rubio, R.; Piedra Díaz, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2006)
En el trabajo se fundamentan los mecanismos de transporte de humedad que tienen lugar en almacenes soterrados dadas las características climáticas y geohidrològicas de Cuba. Se establece una analogía con la ley de Fick y se propone un modelo teórico que describe este mecanismo de transporte hacia las cavidades. Se determinó experimentalmente los coeficientes locales de transporte de humedad para diferentes tipos de recubrimiento en paredes y diferentes formas geométricas de los almacenes. Palabras claves: Almacenes, soterrado, humedad, conservación, coeficientes. _______________________________________________________________________________ Abstract. In this paper the mechanisms of humidity transport are explained. These mechanisms have place in underground warehouses according to the climatic and geohydrological characteristics of Cuba. An analogy with the Fick´s law is stated and it intends a theoretical model that describes this mechanism of transport toward the cavities. It was determined the local coefficients of transport of humidity experimentally for different recover types in walls and different geometric forms of the warehouses. Key words: Store, buried, humidity, conservation, and coefficients.