Análisis dinámico de carcaza de caja de velocidad // Dynamic análisis of velocity reductor structure - García-de la Figal-Costales, Javier; Marrero-Osorio, Sergio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2011)
El trabajo trata sobre el cálculo de los parámetros dinámicos y respuestas de la carcaza de una caja de traspaso perteneciente a un equipo automotor pesado, bajo la acción de rigurosas condiciones de trabajo. Se determinan sus frecuencias naturales, las respuestas de frecuencias ante cargas horizontales y las respuestas ante cargas de impacto vertical y horizontal. Se determinan los puntos más peligrosos de la compleja configuración del sistema analizado y se hacen recomendaciones para su mejor diseño. Todo a través de programas profesionales de dibujos gráficos y de elementos finitos. Palabras claves: simulación, diseño mecánico, dinámica de sistemas, método de elementos finitos. _________________________________________________________________ Abstract The work is a study of dynamic parameters and responses of a velocity transfer box structure, belonging to a heavy auto motor vehicle, under the action of rigorous work conditions. Their natural frequencies, frequencies and impacts responses are determined. The most dangerous points in the complex analyzed system are determined and recommendations are made for their best design. Everything through professional software of graphics draw and finite elements. Key words: simulation, mechanical design, system dynamics, finite element method.