Coeficiente de corrección en engranajes cilíndricos como factor de conversión entre sistemas AGMA e ISO. // Addendum modification coefficient as conversion factor of cylindrical gears in AGMA system to ISO standards. - González Rey, G.; Frechilla Fernández, P.; García Martín, R. José (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2007)
A partir de la experiencia de los autores, en trabajos asociados con el análisis para la reconversión de engranajes en sistemas AGMA a partir de herramientas con referencia a normas ISO, en el artículo se pretende exponer las principales definiciones y recomendaciones asociadas al coeficiente de corrección relativo al módulo en engranajes cilíndricos de ejes paralelos con dientes de flanco de evolvente que permitan un racional cálculo de la geometría del engranaje y apreciar mediante ejemplos la ventaja del coeficiente de corrección en la solución de problemas prácticos de conversión de engranajes en sistemas AGMA a ISO. Palabras claves: geometría de engranaje cilíndrico, coeficiente de corrección, conversión AGMA a ISO ________________________________________________________________________________ Abstract Definitions and recommendations associated to the addendum modification coefficient are presented. Examples, based on author’s experiences in the analysis, recovery and conversion of helical and spur gears in AGMA system to ISO standards show the advantage of application of the addendum modification coefficient in the solution of practical problems and rational calculation of gears. Key words: external parallel-axis cylindrical involute gears, gear geometry, , ISO gear standards, rack shift coefficient x